Este foro ha sido actualizado a una versión más reciente, segura y estable de phpBB.
Si tenéis problemas para acceder con vuestra contraseña deberéis resetearla desde este enlace. Os llegará un email con un enlace para cambiarla.
Disculpad las molestias ocasionadas.

Electrónica pasiva configuración JH

Moderadores: KingMatt, yimijendriss, Dexter_Bass, vaiges, HoraceWimp, fervili, fley, Bartok, OutRo

Responder
lagranebellota
B
B
Mensajes: 58
Registrado: Mié Jun 03, 2020 11:11 am

Electrónica pasiva configuración JH

Mensaje por lagranebellota »

Buenas compañeros.

Construí un bajo por partes con configuración Jazz + Humbucker con la intención de tener:
1 pote de volumen
1 pote de tono
1 selector de tres posiciones

El caso es que algo he debido hacer mal porque tiene pocos graves y ambos potenciómetros pasan de 0 al máximo (uno es logaritmo y otro lineal) y para colmo suena un zumbido muy leve de fondo un poco molesto.

He pensado que quizás sea porque una pastilla necesite pote de 250 y otra uno de 500… (he probado a poner los dos de 250 y los dos de 500 y el problema persiste).


Así que estoy planteándome la posibilidad de cambiar la configuración para sacarle más chicha y conseguir que suene decente. Así que me he planteado:

1 pote doble de 500 (volumen + tono) para pastilla puente
1 pote doble de 250 (volumen + tono) para patilla mástil
1 selector de tres posiciones

Por último debería unir ambos potes por un condensador. He estado leyendo y, si no me equivoco debería ser de 0,022 faradios. ¿No? (en este tema si que estoy realmente pez)

¿Creéis que así podría solucionar el problema?


También me plantearía llevar el bajo a algún luthier (en Madrid) con esas especificaciones para que me lo cambie él. Supongo que por unos 150-200 lo harán… pero el bajo en total me costó unos 350-400€ entonces no se si merecerá la pena hacer un desembolso en esto.
Avatar de Usuario
Bubu
BAJ
BAJ
Mensajes: 685
Registrado: Mar Jun 05, 2012 8:57 am
Ubicación: Huelva

Re: Electrónica pasiva configuración JH

Mensaje por Bubu »

Creo que más que problema de resistencia de los potes puede ser un problema de fases...

Intenta cambiar la fase de una de las pastillas, por probar...

Yo le encargaría una electrónica a SKL, que es un máquina, y por menos de 100 pavos vas a lo seguro.
Es el indio, no la flecha.
fili
B
B
Mensajes: 170
Registrado: Dom Sep 16, 2007 2:46 pm
Ubicación: madrid
Contactar:

Re: Electrónica pasiva configuración JH

Mensaje por fili »

Comprueba el código de colores de las pastillas.
El valor de los potes va a resultar en mayor o menor recorte de graves. No por ello va a sonar mal las pastillas.
Con el condensador pasa lo mismo. Cuanto más alto el valor de este, más agudos recorta. Algo usual para bajo es 473...
Avatar de Usuario
contrabajo
BAJIST
BAJIST
Mensajes: 2622
Registrado: Lun Ene 25, 2010 9:54 pm
Ubicación: Madrid

Re: Electrónica pasiva configuración JH

Mensaje por contrabajo »

Yo también opino que es un problema de fase. Si las pastillas son de fabricantes diferentes los códigos de colores no tienen por qué coincidir.

En mi web tengo un vídeo donde se explica como detectarlo.

https://laclavedefa.net/electronica-par ... a-de-fase/

Y aquí hay un PDF con cientos de circuitos para bajo eléctrico:

https://laclavedefa.net/electronica-par ... electrico/
lagranebellota
B
B
Mensajes: 58
Registrado: Mié Jun 03, 2020 11:11 am

Re: Electrónica pasiva configuración JH

Mensaje por lagranebellota »

Mil gracias por vuestra ayuda. Estuve en su día mirando los colores de los cables y fui haciendo diferentes combinaciones a modo ensayo-error.
Y claro, quizás al ser pastillas de diferente fabricante complica un poco la electrónica (una es Seymour Duncan y la otra una Squier Jazz CV).

Muchas gracias también por compartir tu web, es muy interesante, voy a ver si puedo ponerme al día con qué es la fase porque en electrónica soy novato jeje
Quizás el problema incluso puede ser que al soldar los potes los haya quemado no se... he leído por el grupo a gente que le ha pasado, aunque supongo que si lo quemas el resultado es que directamente no suene nada ¿no?

Ahora mismo tengo un poco aparcado el proyecto porque estoy viviendo en otra ciudad, pero quería ir viendo posibilidades de reparar y quedarlo decente en cuanto baje a mi tierra.

He estado buscando información de SKL y veo que es de Chiclana, me cae un poco lejos la verdad jeje
Supongo que lo que proponéis es comprar el circuito y que me lo envíe ¿no?
Avatar de Usuario
contrabajo
BAJIST
BAJIST
Mensajes: 2622
Registrado: Lun Ene 25, 2010 9:54 pm
Ubicación: Madrid

Re: Electrónica pasiva configuración JH

Mensaje por contrabajo »

lagranebellota escribió: Lun Feb 19, 2024 8:28 pm He estado buscando información de SKL y veo que es de Chiclana, me cae un poco lejos la verdad jeje
Supongo que lo que proponéis es comprar el circuito y que me lo envíe ¿no?
Exacto, los monta de tal forma que no hay ni que hacer soldaduras, una maravilla. Al final te trae más cuenta si consideras el tiempo que te ahorras y la fiabilidad que te aporta.
lagranebellota
B
B
Mensajes: 58
Registrado: Mié Jun 03, 2020 11:11 am

Re: Electrónica pasiva configuración JH

Mensaje por lagranebellota »

Pero lo tienes que terminar de soldar tu en casa ¿no?
Entiendo que él te manda el circuito y tú lo sueldas a las pastillas. Supongo que te dará las instrucciones tipo "el verde y el rojo al hot, etc".
Avatar de Usuario
KingMatt
Moderador
Mensajes: 5606
Registrado: Sab Ene 10, 2009 3:18 pm
Ubicación: Galiza Noroeste

Re: Electrónica pasiva configuración JH

Mensaje por KingMatt »

lagranebellota escribió: Mar Feb 20, 2024 9:24 am Pero lo tienes que terminar de soldar tu en casa ¿no?
Entiendo que él te manda el circuito y tú lo sueldas a las pastillas. Supongo que te dará las instrucciones tipo "el verde y el rojo al hot, etc".
Si quieres soldar, pues si... :mrgreen:
Pero SKL te da la opción de circuitos SIN SOLDADURA... Ya vienen todo soldado y cableado... Solo tienes que atornillar los cables de las pastillas en una "ficha" y a funcionar... Cómodo, fácil, rápido y limpio.
IMG_20240220_093355.jpg
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Responder