Este foro ha sido actualizado a una versión más reciente, segura y estable de phpBB.
Si tenéis problemas para acceder con vuestra contraseña deberéis resetearla desde este enlace. Os llegará un email con un enlace para cambiarla.
Disculpad las molestias ocasionadas.

Pastilla P dejó de funcionar

Moderadores: KingMatt, yimijendriss, Dexter_Bass, vaiges, HoraceWimp, fervili, fley, Bartok, OutRo

Responder
Togomi
B
B
Mensajes: 149
Registrado: Lun Oct 13, 2008 11:09 am

Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por Togomi »

Hola,

Ayer durante un ensayo la pastilla P de mi American Elite Precision dejó de sonar.

Qué comprobaciones puedo hacer para saber qué le ha pasado? Puedo disponer de un polímetro.
Puede haberse estropeado y necesitar recambio?

Gracias de antemano y saludos
Avatar de Usuario
fervili
Moderador
Mensajes: 2083
Registrado: Sab Jul 27, 2013 12:01 pm
Ubicación: Pontevedra

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por fervili »

Togomi escribió: Sab May 11, 2024 8:10 am Hola,

Ayer durante un ensayo la pastilla P de mi American Elite Precision dejó de sonar.

Qué comprobaciones puedo hacer para saber qué le ha pasado? Puedo disponer de un polímetro.
Puede haberse estropeado y necesitar recambio?

Gracias de antemano y saludos
Empezaría mirando que la soldadura del cable se haya separado de la placa.
"La vida es demasiado corta como para usar bajos feos"
Avatar de Usuario
Miki.Brut
Colaborador
Mensajes: 1797
Registrado: Lun Abr 12, 2010 8:59 pm
Ubicación: Barcelona

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por Miki.Brut »

Revisar soldadura y en el caso de que esté bien la soldadura, sacarla y mirar la resistencia que da con tester.

Si en el tester no da una resistencia en ohm normal, o se ha roto la soldadura en la salida de pastilla o se ha roto la bobina de cobre…
Togomi
B
B
Mensajes: 149
Registrado: Lun Oct 13, 2008 11:09 am

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por Togomi »

Gracias a ambos.
Cuánto es una resistencia normal en una pastilla?

Saludos
prowler_bass
BAJ
BAJ
Mensajes: 941
Registrado: Sab Ago 17, 2013 12:05 am
Ubicación: Pamplona

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por prowler_bass »

Una pastilla P suele tener entre 10 k y 15 k , de pendiendo del modelo.
Pero vamos , con el hilo de las pastillas cortado el tester te daría una resistencia de megaohmios.
Además, si no estoy equivocado, creo que ese bajo lleva un previo que también podría estar fallando.
Tendrías que ver si el previo tiene una entrada independiente para cada pastilla o una para todo el circuito pasivo.
También te puede estar fallando algún pote y que no suene la pastilla por eso...
Aporreador de bajos
Togomi
B
B
Mensajes: 149
Registrado: Lun Oct 13, 2008 11:09 am

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por Togomi »

Hola,

He sacado las pastillas P y dan 4,19k cada una.
Desde un extremo (cable blanco) al extremo de la otra pastilla (cable negro) da 5,54k.
Me confunde ese dato. Tal y como están, entiendo que están en serie.

Las soldaduras en las pastillas están bien.
Togomi
B
B
Mensajes: 149
Registrado: Lun Oct 13, 2008 11:09 am

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por Togomi »

Perdón, estaba el balance centrado.
Si lo balanceo hacia la pastilla P, da cada una 5,35k más o menos y el total 10,11k
prowler_bass
BAJ
BAJ
Mensajes: 941
Registrado: Sab Ago 17, 2013 12:05 am
Ubicación: Pamplona

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por prowler_bass »

Togomi escribió: Mar May 14, 2024 12:28 pm Perdón, estaba el balance centrado.
Si lo balanceo hacia la pastilla P, da cada una 5,35k más o menos y el total 10,11k
Son valores normales, probablemente el problema sea otra cosa , algún pote , el previo, alguna soldadura...
Aporreador de bajos
Togomi
B
B
Mensajes: 149
Registrado: Lun Oct 13, 2008 11:09 am

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por Togomi »

Cómo afecta un pote?
Te refieres al balance o cualquier otro?

Tendré que sacar el golpeador. Por detrás solo está el hueco de las pilas.
prowler_bass
BAJ
BAJ
Mensajes: 941
Registrado: Sab Ago 17, 2013 12:05 am
Ubicación: Pamplona

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por prowler_bass »

Togomi escribió: Mar May 14, 2024 1:23 pm Cómo afecta un pote?
Te refieres al balance o cualquier otro?

Tendré que sacar el golpeador. Por detrás solo está el hueco de las pilas.
A veces en los potes dejan de hacer contacto los pines externos con la pista interior de carbón.
Esto suele pasar más s se calienta mucho el pote al soldar, pero vamos podría estaro fallando.
También podría estar fallando algo de la electrónica del previo.

Lo primero a tener en cuenta sería tener claro el esquema de conexiones entre las pastillas y el previo.
Es decir , si las pastillas van conectadas al previo por separado y luego el previo tiene los controles correspondientes de volumen tono,etc , o las pastillas y los potes tienen un circuito como en un bajo pasivo y después va conectado el previo.
En el primer caso podría estar estropeado el previo y en el segundo podría haber alguna conexión o pote en mal estado.
No sé si es posible conseguir el esquema de conexiones de ese bajo.
Aporreador de bajos
Togomi
B
B
Mensajes: 149
Registrado: Lun Oct 13, 2008 11:09 am

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por Togomi »

He sacado el golpeador.
Pongo imagen.
Cada pastilla llega a un conector, uno para la J y otro para la P.

Qué comprobaciones puedo realizar?

Imagen

Imagen

Dejo el esquema que he encontrado.

https://www.fullcompass.com/common/file ... Manual.pdf


Gracias
prowler_bass
BAJ
BAJ
Mensajes: 941
Registrado: Sab Ago 17, 2013 12:05 am
Ubicación: Pamplona

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por prowler_bass »

Puedes sacar los conectores de las dos pastillas en intercambiarlos de sitio .
De esta manera la pastilla P quedaría conectada como si fuese la del puente .
Si está bien la pastilla tiene que sonar.
Para sacar esos conectores seguramente tendrás que apretar una pestañita.
Yendo los potes conectados a una pcb tambien podría ser alguna pista cortada.
No es fácil de localizar.
Aporreador de bajos
Togomi
B
B
Mensajes: 149
Registrado: Lun Oct 13, 2008 11:09 am

Re: Pastilla P dejó de funcionar

Mensaje por Togomi »

Pues hice lo que me dijiste, cambié conectores de pastilla y probé.
La P iba en el conector del puente.
Volví a cambiar y ponerlo como tienen que ir y ahora van las dos.
Algún fallo de contacto había. Igual un cable en el propio conector.
A ver si aguanta.
He montado todo otra vez y van las dos pastillas.
Probaré estos días.

Gracias por todo y un saludo
Responder